Чистя́к (лат. Ficaria verna) — вид травянистых растений из рода Чистяк (Ficaria) семействаЛютиковые (Ranunculaceae), часто вносимого в плод состав рода Лютик (Ranunculus) в ранге подрода.

Другие названия:

пшонка весенняя, лютик, весенний

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет неразвитый главный корень, с придаточными корнями, которые преобразованы в удлинённые беловатые корне-клубни. Стебель простой, восходящий, ветвистый в верхней части, высотой 10-30 см. 

Листья округло-сердцевидной или яйцевидно-сердцевидной формы, с небольшим блеском, чаще выемчато-зубчатые. Нижние листья на длинных черешках; средние и верхние - короткочерешковые. 

Цветки ярко-желтые, обоеполые, правильные, чистяк весенний плод диаметром 2,5-3,5 см, расположены по одному на верхушках стеблей и боковых побегов. Венчик раздельно-лепестковый с 8-10 лепестками обратнояйцевидной формы. Чашечка трехлистная; тычинок и пестиков много. 

Цветёт чистяк весенний в апреле - мае. Созревание плодов в конце весны - начале лета. После созревания плодов растение становится ядовитым, его листья вянут и полегают. Плод - листовка в виде продолговатой головки с пушком. 

Чистяк весенний распространён в Средиземноморье, европейской части России, Украине, Западной Сибири, в Северной Африке, странах Ближнего Востока. Растёт он в смешанных лесах и среди кустарников, предпочитая сырые места. Размножается чистяк семенами и вегетативно. В очень затенённых местах плоды не образуются.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым. 

Состав растения

Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.

Применение

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами, разжижает густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы. В народной медицине отвар всего растения пьют при укусе змеи, измельчают растение, смешивают со свиным салом и прикладывают мазь к укушенному месту. Применяется в гомеопатии.

Лекарственные формы и дозы.

  • Отвар травы с корнями. 1 столовую ложку измельчённого сырья на 2 стакана воды, готовят на водяной бане 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 
  • Салат из молодых листьев чистяка весеннего. Листья моют и нарезают. Салат можно употреблять с отварным картофелем (50-100 г салата на приём). 
  • Настой травы для наружного применения. 1 столовую ложку измельчённой травы чистяка весеннего заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Применяют в виде полосканий и обмываний. 

Противопоказания

Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.


Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/chistyak-vesenniy



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Чистяк весенний лечебные свойства, фото, применение-Лечение травами Плод после мифепристона

Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод Чистяк весенний плод