При упоминании слова «тонус» у большинства взрослых возникает вполне положительная реакция. Жизненные установки типа «не расслабляться, держать себя в тонусе» еще больше убеждают: тонус – это хорошо! А если он повышенный, то вдвойне! Вот и недоумевают потом родители, почему от этого самого «позитива», врач-невролог настоятельно предлагает ребенка избавить

. Но ничего парадоксального в этом нет и в подобной путанице, наверное, виновато время. Как и многие слова, термин «тонус» частенько подается под иным соусом. В реалии же «тонус» – это напряжение мышц. Оценивая его уровень на первом осмотре, врач может многое сказать о состоянии и развитии ребенка. А вот что конкретно, давайте разберемся.


Итак, тонус – это напряжение мышц, научным языком – состояние легкого физиологического сокращения мышцы, обеспечивающее ее готовность к движению. Именно благодаря тонусу руки, ноги, голова и все иные части тела и мышцы организма работают. Или, если того требует ситуация, работают не в полную силу.… В период беременности, ребенок должен находиться в согнутом состоянии. Повышенный тонус ему жизненно необходим! Чтобы не дать малышу выпрямиться, мышцы-сгибатели держат себя в повышенном тонусе. А вот у мышц-разгибателей тонус ниже, благодаря чему даже в «скрюченном» состоянии, ребенок может без труда двигать ручками и ножками, сосать пальчики. В норме малыш рождается с симметрично повышенным мышечным тонусом, который постепенно нормализуется к периоду появления произвольных движений (3–4 месяцам). Сохранение повышенного тонуса в небольшой (т. е. с заметной динамикой к уменьшению) степени допустимо до 6 месяцев, но не более.


Но чтобы двигательные навыки в будущем развивались своевременно и верно, нормальная поза у ребенка должна сформироваться еще на первом месяце жизни. Именно это и проверяет врач-невролог, пригласив малыша в месяц на первую консультацию. Врач легко оценит его состояние, а по ряду признаков это могут сделать и сами родители (однако на необходимость в медицинском осмотре это не влияет). Если для уточнения диагноза и причин, спровоцировавших состояние, необходима дополнительная информация, ребенку будет назначен ряд биохимических и электромиографических (исследование потенциала и активности мышц) исследований.

Многоликий тонус


Если ребенок при поддержке под мышки становится на пеленательный столик всей ступней,а при минимальном наклоне вперед, начинает переступать – шаговый рефлекс проявляется отлично и все в норме. Если малыш поджимает пальцы ног, встает на цыпочки, перекрещивает ножки, а при наклоне, переступая, опирается на неполную стопу – тонус повышен (мышечная гипертония). Любимая поза такого младенца – поза эмбриона. Он как будто и не родился еще: ручки согнуты, кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны, голова немного запрокинута назад. Даже стопы малыш держит полумесяцем, как у мамы в животе. Ребенок словно сопротивляется простым пассивным движениям (развести джулиус руки в стороны, опустить ноги и т.д.). Малыш с гипертонусом раздражителен, плаксив, резко реагирует на звуки и яркий свет, часто срыгивает, а при плаче его подбородок трясется. Из-за повышенного тонуса он хорошо держит головку, но одновременно с этим его спонтанная двигательная активность ограничена, он мало и редко разгибает и сгибает ноги и руки, поворачивает голову, разжимает кулачки и пальчики. Если повышенный тонус преобладает в ручках, как следствие может быть нарушено развитие хватательной способности. Если мышечный тонус повышен в ножках, ребенок может позже сесть, встать с опорой, ходить. Повышенный тонус многолик и проявляет себя по-разному, варьируясь от легкого сопротивления пассивным движениям до полной скованности и запрокидывания головки.

А вот «поза лягушки», при которой руки разогнуты, ноги младенца слегка согнуты во всех суставах, отведены назад и касаются поверхности, на которой он лежит, указывают на мышечную гипотонию (пониженный тонус). При попытке подтягивания за ручки, они легко распрямляются, голова запрокидывается назад. Такие детки чаще вызывают сочувствие взрослых (этакий маленький лентяюшка), не доставляют родителям хлопот и как правило не вызывают подозрений. Они мало подвижны, много и крепко спят, редко плачут, а стоит взять на руки, буквально «обвисают», как будто бы устраиваясь удобнее и «обтекая» формы взрослого. Но это затишье перед бурей. Синдром мышечной гипотонии имеет много степеней: от едва уловимой вялости до обездвиженности с резко выраженной дряблостью мышц (даже на ощупь). Чем раньше он появляется и чем дольше сохраняется, тем менее благоприятен прогноз. В случае бездействия и игнорирования состояния малыша, пониженный тонус может привести к различным отклонениям и задержке психомоторного развития ребенка, нарушениям процессов сосания и проглатывания пищи и т. д.

Возможен и иной вариант, когда синдром двигательных нарушений затронул лишь часть тела – асимметричный мышечный тонус или дистония. Если тонус с одной стороны тела выше, чем с другой, изменения могут быть видны невооруженным глазом. Асимметрия тонуса заставляет ребенка принимать неестественные положения, когда тело изогнуто дугой, головка повернута только в одну сторону. Если родители проигнорировали осмотр невролога и ребенок не получил помощи, асимметрия сопровождает его далее, приводя к серьезным отклонениям в развитии. Ребенок переворачивается только в одну сторону, ползает, подтягивая одну ногу, ставит при опоре и ходьбе одну ногу на носок, а другую на полную стопу.

Почему тонус подвел?

Причин много и все они родом из перинатального периода или периода родов. Чаще всего гипотония и гипертонус являются лишь одним из проявлений перинатальных нарушений. К подобным изменениям в мозге чаще всего приводят гипоксия (внутриутробное кислородное голодание плода), родовая травма, внутриутробное инфицирование плода, заболевания мамы и иные осложнения в период беременности, преждевременные роды и т. д. При детском церебральном параличе у ребенка может наблюдаться различное нарушение мышечного тонуса – как глубокая мышечная гипотония, так и повышенный тонус.

С низким мышечным тонусом чаще рождаются недоношенные детки, малыши с хромосомными синдромами, наследственными нервно-мышечными заболеваниями. Синдром мышечной гипотонии относится к ранним признакам наследственных нарушений обмена веществ, которые протекают с поражением нервной системы (фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия, липидозы и др.).

Пониженный тонус нередко развивается в постнатальном периоде на фоне ряда соматических заболеваний (рахит, пороки сердца).

Причиной же сохранения гипертонуса у новорожденных может быть повышенное внутричерепное давление или просто повышенная возбудимость малыша. В любом случае, если не провести вовремя диагностику и необходимое лечение ребенка, позднее «тонусные» проблемы приведут к нарушению речи, координации движений, плохой и несогласованной работе рук, ног и иных частей тела. В дальнейшем у таких деток может отмечаться задержка статикомоторного развития: они поздно поворачиваются со спины на живот (после 5–6 месяцев), поздно садятся (после 6–7 месяцев), поздно начинают ходить (после 12 месяцев). Сама последовательность этапов развития двигательных навыков может нарушиться: сначала ребенок встанет, а только потом сядет или, научившись ползать, он все еще не будет сидеть.

Что делать?


В большинстве случаев пока ребенок маленький, скорректировать тонус при отсутствии серьезных пороков развития в принципе не сложно. Массаж, лечебная гимнастика, успокаивающие ванночки, ароматерапия и физиопроцедуры, плавание, применение витаминных и аминокислотных комплексов (только по назначению врача!) вполне способны решить проблемы и привести тонус «в чувство». Однако такая легкость не должна расслаблять родителей и уж тем более толкать их на путь самолечения. Только врач способен подобрать курс лечения, адекватный проблеме малыша, ведь тонус тонусу рознь. Например, массаж всегда будет проводиться с акцентом на проблемные области и характер его напрямую будет зависеть от диагноза. Так, детишкам с гипертонусом показан только расслабляющий массаж и любые расслабляющие процедуры (поглаживания, теплые ванночки с морской солью и хвоей, упражнения на мяче под расслабляющую музыку и т. д.). Курсы расслабляющего массажа проводятся почти непрерывно в течение первого года жизни. После того, как массажист провел назначенный курс массажа, сама мама продолжает ежедневно массировать малыша. А вот малышам с гипотонией массаж должен помочь «собраться» и «включить» мышцы. Ни о каком расслабляющем массаже и речи быть не может! Стимулирующий массаж со множеством разминающих и «рубящих» движений (но при этом нежных и неагрессивных) – это вариант для малышей, чьи мышцы слегка обленились.

Мама-доктор!

Самолечение или точнее самоназначение курса лечения ребенку до консультации врача категорически запрещено, а вот после выбора доктором индивидуального комплекса мер мамино участие обязательно. Более того на 90 % успех «операции» зависит от родителей, ведь курс массажа (6-10 дней), проведенный массажистом – это капля в море. Многое из того, что может реально помочь ребенку может сделать только мама!

А именно:

Продолжать ежедневный массаж после того, как его курс в поликлинике окончен.

Индивидуально учитывать потребности и психоэмоциональное состояние своего ребенка перед выполнением процедур. Малыш еще не понимает, что многие неприятные ощущения надо вытерпеть ради скорейшего выздоровления, и действия массажиста могут привести его в раздражение. Если массаж, упражнения или какие-либо процедуры заставляют младенца плакать, напрягаться, пользы они не принесут. Наоборот, заставляя младенца напрягаться и нервничать, они приводят к выраженному напряжению мышц, еще большему расстройству нервной системы. Для деток с повышенным тонусом это не допустимо! Во время массажа и иных процедур ребенок не должен быть напуган и раздражен. Лучше, чем мама, ее нежный голос и мягкие прикосновения с этой задачей никто не справится!

Купать ребенка в большой ванне. Водные процедуры – отличное средство, которое может как расслабить, так и заставить малыша шевелиться. Так, теплая водичка – расслабляет, а небольшое (!) понижение температуры вынуждает ребенка двигаться, чтобы согреться. Внимание! Ни в коем случае не допускайте переохлаждения ребенка. Если малыш не хочет двигаться в прохладной воде (не ниже 32 °С.), слегка помогите ему. «Поплавайте», разводя и аккуратно двигая его ручками и ножками, привлеките внимание яркой игрушкой, стимулируя его ответные действия.

Катать ребенка на гимнастическом мяче. Многие недооценивают пользу от подобных занятий, а между тем ежедневные
тренировки на мячике идут на пользу малышам, как с повышенным тонусом, так и с гипотонией. Медленно покачивая
малыша на мяче из стороны в сторону, вперед-назад на спинке и на животике, вы заставляете его мышцы расслабляться.
Но стоит немного медленно наклонить кроху на мяче вперед и точно так же чуть сильнее наклонить его к себе (чтобы
он как будто немного повис в воздухе), как вы заставите его мышцы потихоньку напрягаться. Всего 10–15 раз по 2–3 подхода в день уже через 7–10 дней принесут положительные результаты.

Полностью исключить из жизни малыша прыгунки и ходунки. Если детишек с гипотонией они просто тормозят, не давая
развиваться и активизировать мышцы. То для деток с повышенным тонусом они откровенно вредны! Мало того, что они
дают очень сильную нагрузку на таз и позвоночник (что плохо для всех детей), из-за неправильного распределения силы
тяжести ребенок не становится на всю стопу, мышцы напрягают и гипертонус усиливается еще больше. Использование
ходунков возможно только после консультации с неврологом и не ранее, чем ребенок начнет самостоятельно стоять.

 Использовать время бодрствования с максимальной пользой. Малыш проснулся – погладьте его вдоль всего тела так, чтобы он хорошенечко потянулся, выпрямился и «расправил» все свои мышцы, «разбудил» их. Чаще гладьте своего ребенка, это отличный метод, как для расслабления, так и для стимуляции его активности через прикосновения. Выкладывайте его на животик, помогайте переворачиваться на спинку, правильно выкладывая ручки, и обратно на животик. Помогайте приподниматься из положения лежа за ручки (при необходимости поддерживайте головку). Носите малыша на руках столбиком, в таком положении он не только «срыгивает» воздух после еды, но и изучает окружающий мир, учится держать головку самостоятельно, поворачиваться из стороны в сторону, трогать и хватать «интересненькое».

 Контролировать успехи малыша. Обычно первые результаты становятся очевидны уже спустя 1–2 недели. Однако, если спустя 1–2 месяца вы не увидели никаких изменений в состоянии ребенка, обязательно обратитесь к врачу (не стоит ждать следующего планового осмотра). Возможно, малышу требуются дополнительные исследования и другой курс лечения.

Алена БУКАТИЧ
Консультант – кандидат медицинских наук,ассистент кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ –
Лариса Иосифовна ЯСИНСКАЯ


Источник: http://www.bambini.by/articles/tonus-eto-horosho-ili-net-/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза - MedSwiss Больно толкается плод

Малыш джулиус ютуб Малыш джулиус ютуб Малыш джулиус ютуб Малыш джулиус ютуб Малыш джулиус ютуб Малыш джулиус ютуб

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ