Как происходит зачатие ребенка, все мы знаем из можно вылечит мужское бесплодие школьного курса биологии. Но в учебниках не сказано, насколько труден и опасен путь сперматозоида к яйцеклетке. Мужской половой клетке размером в 50 микрометров необходимо преодолеть расстояние в двадцать тысяч раз большее, чем она сама, а затем проникнуть в яйцеклетку. В том случае, если сперматозоиды не способны совершить такой подвиг, врачи ставят мужчине диагноз «бесплодие».

По данным ВОЗ, до 17% пар по всему миру не могут иметь детей. В России этот показатель колеблется от 7 до 18% в различных регионах. До 10% семей не могут зачать ребенка естественным путем. При этом в 4 случаях из 10 причина бездетности кроется в мужском организме.

Мужское бесплодие — это нарушение мужской репродуктивной функции, которое выражается в количественном или качественном изменении сперматозоидов. Их либо слишком мало, либо они слишком слабы, чтобы достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

Но далеко не всегда ситуация безнадежна. При правильно выбранной терапии каждый четвертый мужчина после лечения может зачать ребенка. Кстати, статистика показывает, что успешность лечения мужского бесплодия на 13% превышает эффективность лечения женского. Главное в этом вопросе — вовремя обратиться к профильному специалисту — врачу-андрологу.

Причины мужского бесплодия

Факторами развития бесплодия у сильной половины человечества чаще всего становятся:

  • Эндокринные нарушения (19% случаев). Сбои в гормональном фоне — одна из самых частых причин гибели сперматозоидов и отказа семенников производить новые.
  • Варикоцеле (15% случаев). Расширение сосудов в яичках и семенном канатике приводит к повышению комфортной для развития сперматозоидов температуры 34 °С. Это чревато повреждением и гибелью семени.
  • Врожденные аномалии (12% случаев). Генетические патологии, перекручивание и неопущение яичек приводят к нарушению развития детородной функции. Исправить ситуацию можно в первые недели после рождения мальчика.
  • Инфекционные заболевания (10% случаев). Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.), безусловно, на первом месте по уровню опасности. Но и другие инфекции, такие как бруцеллез, паротит (свинка), могут приводить к повреждениям производящих сперматозоиды клеток.
  • Воспаления простаты и мочеточников становятся причиной бесплодия в 9% от общего числа случаев.
  • Причины сексуального характера: преждевременная эякуляция, недостаточная эрекция или ее отсутствие. Для решения подобных проблем лучше обращаться не к андрологу, а к сексологу.
  • Новообразования в яичках (3% случаев), как доброкачественные, так и злокачественные, нарушают потенцию.

К менее распространенным причинам патологии могут относиться: снижение общего иммунитета, прием антибиотиков и других лекарств, психогенные факторы. Тесное белье, любовь к горячей бане, активные занятия спортом также могут привести к потере жизнеспособности сперматозоидов.

Знаете ли вы?
Во время эякуляции в организм женщины попадает десятки, а то и сотни миллионов сперматозоидов, из которых «в живых» через несколько часов останется лишь несколько сотен. Около десятка смогут преодолеть «ворота» шейки матки, единицы достигнут яйцеклетки и лишь один единственный, первый «пробивший» защиту, оплодотворит яйцеклетку.

Виды мужского бесплодия

Разновидности неспособности к зачатию определяются анатомическими и функциональными признаками.

  • Секреторное бесплодие. Развивается при нарушениях выработки и созревания сперматозоидов, может быть временным или постоянным. Временное нарушение созревания связано с воздействием вредных факторов: повышенной температуры тела и окружающей можно среды, токсических веществ. Устранение действия вредных факторов восстанавливает процесс созревания сперматозоидов. Так, операция при варикоцеле показывает эффективность в 90–95%.
    Секреторное бесплодие имеет постоянный характер при генетических или врожденных аномалиях развития канальцев придатков яичек. Поражение секреторных клеток канальцевой системы яичек наблюдается при эпидемическом паротите, аутоиммунных заболеваниях. Атрофия секреторных клеток канальцев придатков яичек, а также поражение канальцев яичек — явления необратимые.
  • Экскреторное бесплодие обусловлено затруднением прохождения сперматозоидов по семявыводящему протоку. Препятствие движению сперматозоидов может быть вызвано спайками в канальцах придатка яичка. Сперматозоиды попросту не попадают в семенную жидкость. Спайки могут образоваться из-за воспалений, ЗППП, травм, новообразований в тканях яичек.
  • Аутоиммунное бесплодие появляется при нарушении естественного барьера между сосудами и семявыносящими протоками (например, после травмы). В результате в крови формируется иммунный ответ — в данном случае за чужеродное вторжение организм принимает сперматозоиды. В результате антиспермальные специфические антитела уменьшают подвижность сперматозоидов, а потом последние и вовсе погибают.
  • Сочетанное бесплодие наблюдается при нарушении созревания сперматозоидов и наличии препятствий к семяизвержению (эректильной дисфункции, к примеру).
  • Относительное бесплодие определяется при отсутствии видимых причин: спермограмма в норме, препятствий для половой жизни никаких нет, а зачатие не наступает. Случается при нарушениях гигиены половой жизни.

Диагностика мужского бесплодия

Главным критерием выявления патологии является оценка жизнеспособности сперматозоидов.

Первым и основным исследованием является спермограмма. Перед проведением анализа на 4–6 дней рекомендуют половой покой и воздержание от алкоголя. Собранная в клинике сперма (для точности нужна свежая семенная жидкость) в тот же день исследуется на вязкость, время разжижения, кислотность, количество сперматозоидов и их подвижность.

При трех последовательных «плохих» результатах спермограммы врач устанавливает диагноз. Дальнейшие мероприятия направлены на выявление уровня поражения мужской репродуктивной системы. С этой целью используют инструментальные и лабораторные методы исследования.

Методы инструментальной диагностики

  • В качестве скринингового метода выступает ультразвуковое исследование мошонки. При осмотре определяют состояние придатков и семенных канатиков, структуру и форму яичек, наличие спаечного процесса и дополнительных образований: кист, гидатид — рудиментов мюллеровых протоков, участков воспаления или опухолевого роста.
  • ТРУЗИ (УЗИ простаты) проводится при подозрении на гипертрофию или воспаление предстательной железы. Оба этих состояния приводят к сужению протока семяизвержения.
  • Генитография проводится для уточнения мест сужения семенных протоков. После введения контрастного вещества проводят рентгенографическое исследование.
  • Биопсия яичек проводится при подозрении на злокачественную опухоль. С помощью прокола яичка также получают порцию сперматозоидов для проведения ЭКО.

Лабораторная диагностика

Согласно данным статистики до 80% случаев мужского бесплодия сопровождается наличием урогенитальных инфекций. Методы диагностики мужского бесплодия в отношении заболеваний, передающихся половым путем, имеют определяющее значение. Исследует мазок из уретры, секрет предстательной железы, кровь. В уретре и секрете простаты могут быть обнаружены бактерии, хламидии, трихомонады, бледные трепонемы (возбудители сифилиса), микоплазмы. В крови определяют антитела — иммунные клетки, которые направлены на уничтожение чужеродных микроорганизмов. По результатам ИФА и ПЦР определяют длительность течения заболевания.

Также проводят исследования на уровень гормонов: пролактина, эстрадиола, лютеотропного и фолликулостимулирующего гормона. Все они имеют отношение к секреции и созреванию сперматозоидов.

К дополнительным исследованиям относятся пробы спермы и влагалищного секрета с целью выяснения иммунной реакции женщины, при которой разрушаются сперматозоиды.

Лечение мужского бесплодия

После диагностики и выяснения причин патологии врач назначает терапию. Лечение проходит в несколько этапов.

Так, после назначения от врача проходят курс требуемых процедур или приема препаратов (например, антибактериальных при инфекции). После лечения 3–4 месяца супружеская пара живет половой жизнью в рекомендуемом режиме: 2 раза в неделю. Если беременность не наступает, проводят медикаментозную стимуляцию синтеза сперматозоидов. Женщине в период овуляции производят искусственную инсеминацию в течение 2–3 циклов. Если проведенные мероприятия не оканчиваются положительным эффектом, применяют вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО-ИКСИ или ЭКО-ПИКСИ, в том числе с донорским сперматозоидом.

Эффективное лечение мужского бесплодия, в зависимости от вызвавших его причин, подразумевает следующие этапы:

Коррекция образа жизни

В первую очередь рекомендуют исключить влияние вредных факторов: высоких и низких температур, излучения. Необходимо отказаться от курения, употребления наркотических средств, алкоголя. Показано здоровое питание и активный образ жизни.

Половая жизнь должна быть регулярной, не менее 3 раз в неделю.

Лекарственная терапия

При выявлении инфекции назначают антибактериальные средства для подавления возбудителя, а затем — иммуномодулирующие препараты и поливитамины для восстановления иммунитета.

При воспалительных процессах показаны НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), физиотерапия, иммуностимуляторы.

Для улучшения секреции сперматозоидов рекомендуют прием поливитаминных комплексов по 2–3 недели в течение 2–3 месяцев. Чтобы укрепить свежие формы сперматозоидов назначают витамины А и Е, которые имеют антиоксидантный эффект.

Эффективны в отношении сперматогенеза полиметаллические комплексы, содержащие цинк и селен. Из природных продуктов наибольшим содержанием цинка обладают тыквенные семечки.

Для улучшения кровоснабжения яичек и простаты назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию: «Трентал», «Курантил», «Солкосерил».

Общестимулирующим эффектом обладает мед: гречишный или липовый, а также настойки элеутерококка, аралии, пантокрина.

Гормональные методы лечения эффективны при аутоиммунном виде мужского бесплодия. Для укрепления физиологического барьера между семенными протоками и кровеносными сосудами применяются глюкокортикоиды: гидрокортизон или преднизолон. Половые гормоны применяют с большой осторожностью, потому что они могут привести к эректильной дисфункции.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство проводится при варикоцеле или обтурации (нарушении проходимости канальцев).

Инсеминация

Процедуру проводят при иммунологической форме бесплодия. Сперму партнера или донора вводят специальной пипеткой внутрь матки. За счет этого исключается контакт сперматозоидов с шеечной слизью.

ЭКО с ИКСИ

Экстракорпоральное оплодотворение по технологии ИКСИ предполагает, что заранее выбранный единственный сперматозоид с помощью микроманипулятора подводят к надрезу оболочки яйцеклетки. Внутрь он проникает самостоятельно. Отбор сперматозоида происходит под микроскопом — выделяют самый подвижный и морфологически «правильный». Оплодотворение проходит in vitro, то есть в лабораторных условиях.

ЭКО с ПИКСИ

Отличается от предыдущего тем, что сперматозоид выбирают не визуально, а с помощью гиалуроновой кислоты. Этот метод позволяет получить для инъекции наиболее зрелый, здоровый сперматозоид. Супертонкой иглой сперматозоид вводят в цитоплазму яйцеклетки.

Донорство спермы как крайняя мера

При отсутствии эректильной функции сперматозоиды получают непосредственно из яичка. Если ни один из сперматозоидов не способен к оплодотворению, используется сперматозоид донора.


При отсутствии беременности у семейной пары после года постоянных попыток не следует терять времени, ожидая у моря погоды. Чем раньше начать обследование и лечение, тем больше шансов стать родителями, потому — не медлите! Современная медицина способна подарить радость быть родителями даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.


Источник: https://www.kp.ru/guide/muzhskoe-besplodie.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лечение мужского бесплодия - причины, стоимость - ВитроКлиник Ложные схватки 3 минуты

Можно вылечит мужское бесплодие Можно вылечит мужское бесплодие Можно вылечит мужское бесплодие Можно вылечит мужское бесплодие Можно вылечит мужское бесплодие Можно вылечит мужское бесплодие