Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Вся история человечества связана с искусством произнесения речей. Первый человек, который осмелился обратиться к соплеменникам и вскарабкавшийся для этого на скалу или дерево, был отчаянным храбрецом. Фараоны больше молчали. Надо было сохранять величие, что редко удается сделать с открытым ртом.

Потом были греки. Они  обожали слушать и говорить. Вся жизнь грека проходила в бесконечных разговорах, которые они вели в беседках под тенью олив. Им удалось превратить публичное выступление в искусство, сравнимое с музыкой или танцем. Римляне добавили строгости речам, малазийцы - выспренности. Каждый народ привносил в искусство оратории что-то своё. Были времена, когда публичное выступление ценилось, и тех, кто владел этим искусством, носили на руках, но чаще, за умело сказанное слово приходилось терпеть лишения. Жаль, но мы никогда не узнаем, как именно говорил перед афинскими гражданами Демосфен, какой была проповедь Иоанна Златоуста, и что произнес в последнем слове Коперник, перед тем как сказать, что земля всё-таки вертится.

Настоящее искусство  оратора наблюдают только те, кто  находится рядом с ним. В этом смысле оно похоже на театр: закрылся занавес, и всё исчезло.… Но в отличие от театра, одна вовремя произнесённая речь может не ограничиться аплодисментами, а перевернуть весь мир.

 

 

 

 

 

  1. Роды и виды ораторской речи.

Роды и виды ораторского  искусства формировались постепенно. Роды и виды красноречия выделяются в зависимости от сферы коммуникации, соответствующей одной из основных функций речи: общению, сообщению и воздействию. В современной практике публичного общения выделяют следующие роды красноречия: социально-политическое, судебное, социально-бытовое, духовное (церковно-богословское).

К социально-политическому  красноречию относятся  выступления  на социально-политические, политико-экономические, социально-культурные, этико-нравственные темы.

Академическое красноречие – род речи, помогающий формированию научного мировоззрения, отличающийся научным изложением, глубокой аргументированностью, логической культурой. К этому роду относятся вузовская лекция, научный доклад, научный обзор, научное сообщение, научно-популярная лекция. Конечно, академическое красноречие близко научному стилю речи, но в то же время в нем нередко используются выразительные, изобразительные средства.

Судебное красноречие - это род речи, призванный оказывать  целенаправленное и эффективное воздействие на суд, способствовать формированию убеждений судей и присутствующих в зале суда граждан. Обычно выделяют прокурорскую, или обвинительную, речь и адвокатскую, или защитительную, речь.

К социально-бытовому красноречию  относится юбилейная речь, посвященная знаменательной дате или произнесенная в честь отдельной личности, носящая торжественный характер; приветственная речь; застольная речь; произнесенная на дипломатических приемах.

Духовное (церковно-богословское) красноречие – древний род  красноречия, имеющий богатый опыт и традиции. Выделяют проповедь, которую произносят с церковного амвона или в другом месте для прихожан и которая соединяется с церковным действием, и речь официальную, адресованную самим служителям церкви или другим лицам, связанных с официальным действием. Духовное красноречие изучает наука о христианском церковном проповедничестве – гомилетика.

Основу речей любого рода составляют общеязыковые и межстилевые  средства. Однако каждый род красноречия  имеет специфические языковые черты, которые образуют микросистему с одинаковой стилистической окраской.

2. Роль функциональных  стилей литературного языка.

Ораторская речь –  речь подготовленная. И готовится  она, естественно, по книжно-письменным источникам, которые оказывают прямое и непосредственное влияние на структуру речи.

Официально-деловой стиль  обслуживает сферу официальных  деловых отношений; основная его  функция – информативная.

Научный стиль обслуживает  сферу научного знания; основная его  функция – сообщение  информации, а также доказательство ее истинности.

Публицистический стиль  обслуживает сферу общественно- экономических, социально-культурных и других общественных отношений; основные его функции  – сообщение и воздействие; в  этом стиле используются все языковые средства; для него характерна экономия языковых средств.

Художественный стиль  имеет функцию воздействия и  эстетическую; в нем наиболее плотно и ярко отражается литературный и  общенародный язык во всем его многообразии и богатстве, становясь явлением искусства, средством создания художественной образности; в этом стиле наиболее широко представлены все структурные стороны языка.

3. Функционально-смысловые  типы речи.

Ораторская речь по своему составу неоднородна, поскольку  в процессе мышления человеку свойственно  отражать различные объективно-существующие связи между явлениями действительности, между объектами, событиями, отдельными суждениями, что в свою очередь, находит выражение в различных функционально-смысловых типах речи: описании, повествовании, рассуждении (размышлении). Ораторская речь в связи с этим представляет собой монологическое повествование – информацию о развивающихся действиях, монологическое описание – информацию об одновременных признаках объекта, монологическое рассуждение – о причинно следственных отношениях.

Повествование - это тип  речи выражает сообщение о развивающихся  во временной последовательности действиях  или состояниях и имеет специфические языковые средства. Этот тип речи, в отличие от описания динамичен.

Повествование включает в себя динамически отражающиеся ситуации внешнего мира, и это устройство данного типа определяет его положение в речи.

Динамика повествования  создается благодаря  использованию  глаголов, которые могут выражать быструю смену событий, последовательность их развития, поэтому чаще всего используются глаголы конкретного действия. Можно выделить конкретное, обобщенное и информационное повествование.

Описание – это  речь, как правило, дающая статистическую картину, представление о характере, составе, структуре, свойствах, качествах объекта путем перечисления как существенных, так и несущественных его признаков в данный момент. Описание может быть двух видов: статистическое и динамическое.

Рассуждение (или размышление) – это тип речи, в котором  исследуются предметы или явления, раскрываются их внутренние признаки, доказываются определенные положения. Рассуждение характеризуется особыми логическими отношениями между входящими в его состав суждениями, которые образуют умозаключения или цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенных в логически последовательной форме.

Ораторская речь по природе  своей полемична, поскольку она  отражает противоречия современной  жизни и коллизии общения. Можно  выделить два вида полемичности: имплицитную (или скрытую, внутреннюю) и эксплицитную (или открытую, внешнюю). Первый вид полемичности проявляется практически во всех речах.

Полемика – это  двустороннее (многостороннее) публичное  общение ораторов, свободный обмен  мнениями, спор в процессе обсуждения какого-либо вопроса.

Оратор пользуется всеми  доступными средствами из богатого полемического арсенала: намеки, ирония, сарказм, многозначительные умолчания, антитеза, сравнения, ремарки, рельефность.

4. Оратор и  его аудитория.

Для успеха публичного выступления  оратору необходимо, прежде всего, овладеть вниманием аудитории, заставить слушать себя. Однако управлять вниманием слушателей не просто, и успех зависит не только от самого оратора (его способностей, профессионализма, подготовленности), но и от объективных фактов, на которые выступающий не может воздействовать.

1.Композиция публичного  выступления

Чтобы слушатели могли  внимательно следить за выступлением оратора, его речь должна быть стройной, структура ее и цель должны быть ясны не только самому выступающему, но и аудитории. Композиция речи – то есть последовательное расположение всех ее частей в соответствии с содержанием и замыслом оратора – должна быть прозрачной.

Для привлечения внимания слушателей особой значение имеет начало речи, оно должно заинтриговать слушателей, вызвать у них повышенный интерес к дальнейшему ходу мыслей оратора. Потом выступающий переходит к главной части своей речи, ее содержание не должно приглушить интерес аудитории.

Многовековая риторическая практика показала, что внимание аудитории трудно удерживать более 45 минут (именно поэтому такова продолжительность академического часа и школьного урока). Поэтому не следует затягивать выступление, и если объем информации, которую вам хочется довести до слушателей, слишком велик, то лучше из множества вопросов выбрать один, виды наиболее важный, и всесторонне осветить его, а другие только назвать, связав их с предметом обсуждения.

Завершая выступление, нужно четко  выделить заключение. Нельзя речь обрывать на полуслове. Акцентируя внимание аудитории, можно обратиться к ней с призывом. Косвенный итог выступления можно подвести, цитируя художественный образ, отражающий главную идею вашей речи. Не следует только возвращаться к сказанному (даже если осталось время), нельзя «прощаться много раз».

Заключение обязательно должно быть оптимистичным. Независимо от содержания речи, в которой может быть много грустных мотивов, в конце оратор должен настроить аудиторию на оптимистический лад. Последний аккорд выступления должен быть жизнеутверждающим.

В конце выступления (если позволяет  время) можно предложить слушателям задать вопросы. Это будет способствовать всплеску нового интереса к выступлению и увеличит контакт оратора с аудиторией.

2. Приемы установки  контакта с аудиторией.

Лексически-синтаксические приемы.

Самое высшее проявление мастерства публичного выступления - это контакт со слушателями, то есть общность психического состояния оратора и аудитории. Эта общность возникает на основе совместной мыслительной деятельности, сходных эмоциональных переживаний. Отношение говорящего к предмету речи, его заинтересованность, убежденность вызывают у слушателей ответную реакцию. Как гласит пословица, слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает. Необходимо чувствовать аудиторию и уметь корректировать свою речь в зависимости от ее реакции. Оратор должен иметь широкий круг знаний по многим вопросам, и уметь вести дискуссию на любую тему.

 Главные показатели  взаимопонимания между коммуникантами - положительная реакция на слова выступающего, внешнее выражение внимания у слушателей (их поза, сосредоточенный взгляд, возгласы одобрения, кивки головой, улыбки, смех, аплодисменты), "рабочая" тишина в зале. Контакт - величина переменная. Он может быть полным (со всей аудиторией) и неполным, устойчивым и неустойчивым в разные фрагменты произнесения речи.

Чтобы завоевать аудиторию, надо установить с ней и постоянно  поддерживать, зрительный контакт. Выступающий  обычно медленно обводит взглядом слушателей.

Перед началом речи выдерживают  небольшую психологическую  паузу - 5 – 7 секунд. Речь оратора не должна быть монотонной. Фразы должны произноситься  с разной интонацией. Они разделяются  паузами.

Для современной ораторской  речи  является характерным сочетание логико-аналитических и эмоционально–образных языковых средств.

Как бы не интересна была тема, внимание аудитории со временем притупляется. Его необходимо поддерживать с помощью следующих ораторских приемов:

  • Вопросно-ответный прием. Оратор ставит вопросы и сам на них отвечает, выдвигает возможные сомнения и возражения, выясняет их и приходит к определенным выводам.
  • Переход от монолога к диалогу (полемике) позволяет приобщить к процессу обсуждения отдельных участников, активизировать тем самым их интерес.
  • Прием создания проблемной ситуации. Слушателям предлагается

ситуация, вызывающая вопрос: "Почему?", что стимулирует их познавательную активность.

  • Прием новизны информации, гипотез заставляет аудиторию предполагать, размышлять.
  • Опора на личный опыт, мнения, которые всегда интересны слушателям.
  • Показ практической значимости информации.
  • Использование юмора позволяет быстро завоевать аудиторию.
  • Краткое отступление от темы дает возможность слушателям "отдохнуть".
  • Замедление с одновременным понижением силы голоса способно привлечь внимание к ответственным местам выступления (прием "тихий голос").
  • Прием градации - нарастание смысловой  и  эмоциональной значимости  слова.  Градация  позволяет усилить,  придать им эмоциональную выразительность фразе, сформулированной мысли.
  • Прием инверсии - речевой оборот, который как бы развертывает привычный, общепринятый ход мыслей и выражений на диаметрально противоположный.
  • Прием апелляции к собственным мыслям.

Среди приемов ораторской речи,  существенно  повышающих  ее эффективность  и убедительность,  следует особо выделить лексические приемы. Практически во всех руководствах по  ораторскому  искусству  среди лексических приемов рекомендуется использовать так называемые тропы.


Источник: http://referat911.ru/Ritorika/rody-i-vidy-oratorskoj-rechi/299299-2655452-place1.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Роды и виды красноречия: академическое, судебное, социально Михайлова гинеколог тула

Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды Ораторская речь.ее роды и виды

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ